Avaliação de programas sociais: uma análise do impacto do Bolsa Família sobre o consumo de alimentos

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dc.contributor.author BAPTISTELLA, Juliana Carolina Frigo
dc.contributor.other Orientadora, Profª Drª Andrea Rodrigues Ferro
dc.date.accessioned 2015-06-15T18:05:01Z
dc.date.available 2015-06-15T18:05:01Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.uri http://acervodigital.mds.gov.br/xmlui/handle/123456789/732
dc.description Por questões de direitos autorais o Download deste material deve se feito pelo Link a seguir: http://www.bdtd.ufscar.br/htdocs/tedeSimplificado//tde_arquivos/32/TDE-2012-12-10T125829Z-4865/Publico/BAPTISTELLA_Juliana_2012.pdf Análise de efetividade / avaliação de impacto Estudo estatístico / quantitativo en_US
dc.description.abstract O trabalho tem por objetivo avaliar o impacto do Programa Bolsa Família no consumo de alimentos das famílias beneficiadas. Dado que os beneficiários são famílias pobres e extremamente pobres, qual a contribuição do programa quanto à segurança alimentar dessas famílias, ou seja, qual a sua colaboração para que as famílias saiam da situação de insegurança alimentar? São utilizados dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008/2009, realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, quanto ao consumo de alimentos das famílias beneficiadas (grupo de tratamento) e não beneficiadas (grupo de controle) pelo programa. A partir do método de propensity score matching, realiza-se o pareamento entre as famílias, de modo que se possam comparar unidades de observação muito semelhantes quanto às suas características observáveis. Verifica-se que o programa contribui para aumentar o consumo de alimentos das famílias beneficiadas, principalmente dos alimentos que fazem parte da cesta básica brasileira, uma vez que estas famílias apresentaram gastos mais elevados e significativos do que as famílias que não são beneficiadas. Quanto ao impacto no status nutricional, destaca-se que o programa colabora para elevar a percentagem de crianças e adolescentes com índice de massa corporal normal e de adultos com obesidade, resultados que indiretamente podem ser associados com a situação de segurança alimentar. en_US
dc.language.iso pt en_US
dc.publisher Universidade Federal de São Carlos en_US
dc.relation.ispartofseries Dissertação - Mestrado Acadêmico;
dc.subject Programa Bolsa Família; Consumo de alimentos Insegurança alimentar; Alimentos-consumo en_US
dc.title Avaliação de programas sociais: uma análise do impacto do Bolsa Família sobre o consumo de alimentos en_US
dc.type Thesis en_US


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