Programa Bolsa Família: a interface entre a atuação profissional e o direito humano a alimentação adequada

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dc.contributor.author RAMOS, Camila Irigonhé
dc.contributor.author CUERVO, Maria Rita Macedo
dc.date.accessioned 2016-11-30T12:45:16Z
dc.date.available 2016-11-30T12:45:16Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.issn 1678-4561
dc.identifier.uri http://acervodigital.mds.gov.br/xmlui/handle/123456789/942
dc.description Acesse o artigo no link a seguir: http://www.scielosp.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232012000800026&nrm=iso en_US
dc.description.abstract "O Direito Humano à Alimentação Adequada deve ser garantido através de políticas públicas de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). Nesse contexto está inserido o Programa Bolsa Família (PBF), que, além da transferência de renda, visa a garantia de acesso aos direitos sociais básicos. Este estudo objetiva analisar a operacionalização do PBF e, consequentemente, o entendimento dos profissionais de saúde a respeito do programa, enquanto eixo estruturante da política pública de SAN. Para isso, realizou-se entrevistas semiestruturadas com trabalhadores da atenção primária, envolvidos diretamente, tanto com o PBF, quanto com as famílias que recebem este beneficio. Ao final do estudo, foi possível evidenciar a importância da formação dos profissionais que atuam nessa área, pois, ao desconectar a realidade social em que os beneficiários estão inseridos, dos objetivos do programa, colabora-se para a simples mecanização dessas práticas. Nesse sentido, aponta-se que os profissionais de saúde precisam entender as proposições do programa como estratégias político-sociais, as quais, para além do alívio imediato, visam a superação dos problemas relacionados à pobreza e à fome." en_US
dc.language.iso pt en_US
dc.publisher Ciência & Saúde Coletiva - v. 17, n. 8, p. 2159 - 2168 en_US
dc.subject Segurança Alimentar e Nutricional en_US
dc.subject Profissionais de saúde en_US
dc.subject Política social en_US
dc.title Programa Bolsa Família: a interface entre a atuação profissional e o direito humano a alimentação adequada en_US
dc.type Artigos en_US


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